今年も開催、生わかめまつり
2月4日(土)開催、初摘み・生わかめまつり。
茅ヶ崎には豊かな漁場があり、豊富な海産物が獲れることを知ってもらおうと、
昨年初開催したこのおまつり。
えぼし岩周辺で養殖されたわかめもその一つ。
今年は生育も良く、初ものは食感、風味共に抜群のおいしさです。
わかめの獲り方を簡単にご説明。
養殖用のロープに引っかからないよう、漁場ではテンマ(小舟)に乗り換えます。
まさに刈り取るといった感じ。
帰りは小舟を牽引。風が冷た〜い。
真水でよく洗って、ワレカレと呼ばれる小さなエビを落とします。
食べても問題ないのですが、見栄えの問題です。
こちらも見栄えを良くするため、海の中でこすれて傷が付いてしまった部分をちぎります。
少しもったいないですね。
今年も地元のお店が出店する他、わかめを味わってもらうため、試食をご用意。
今年はお味噌汁もありますので、お楽しみに。
わかめの販売は9:00よりスタートです。
※海産物に対して不安をお持ちの方もいるかもしれませんが、
県の調査では茅ヶ崎のわかめも不検出という調査結果が出ました。
こちらをご参照ください。